Inhaltsverzeichnis Stichwortverzeichnis Autor
© ABC Advanced Book Catalog

Inhalt



Verführung zum Experiment.7
1Dem Leben auf der Spur.13
1.1Reizbarkeit und Bewegung - Beispiele und Sonderfälle.13
1.2Organismen atmen: Basisprozess des Lebens.15
1.3Ein Kreislauf wie in der Natur: Atmung und Photosynthese.17
1.4Sonne und Leben - vom Licht getriebener Protonentransport.18
1.5Osmose - Gewichtsveränderung in Wasser und in Salz-Lösung19
1.6Vitalitätstest: Plasmolyse oder das Cytoplasma hebt ab.20
1.7Diffusion: Alles, was nicht fest ist, bewegt sich.22
1.8Transpiration: Ohne Verluste geht es nicht.24
1.9Quellung: Volumenzunahme mit Sprengkraft.25
1.10Kohäsion und Adhäsion: Weshalb Wasser nach oben fließt.27
1.11Lotus-Effekt: Abstoßende Oberflächen schützen.29
1.12Energie, Verbrennung und Entfärben von Kalium-permanganat.30
2Atome, Moleküle und Ionen.33
2.1Elektrische Ladung: Kann man Atome auseinander nehmen?34
2.2Elektrostatische Gesetze: Gegensätze ziehen sich an.35
2.3Elektronenbewegung in Metallen: Ladung, Strom und Spannung.37
2.4Wasser - ein Stoff mit zwei Ladungen.39
3Aggregatzustände und Lösungen.41
3.1Verräterischer Schmelzpunkt: Welche Substanz ist es?42
3.2Sieden: Zustandsänderung mit gewaltiger Volumenzunahme.44
3.3Sublimation: Den flüssigen Zustand überspringen.46
3.4Viskosität: Zähigkeit gibt Aufschluss über die Moleküllänge.47
3.5Exotherme Wasseranlagerung und endotherme Dissoziation.49
3.6Umkehrbar: Hydratisierung und Dehydratisierung.50
3.7Gesättigte Lösungen: Nichts geht mehr!51
3.8Temperatur und Lösevorgang: Mit Wärme geht es besser.52
3.9Löslichkeit organischer Stoffe im Wasser: Die Gruppe entscheidet.53
4Chemische Bindung.55
4.1Nachweis von Ionen und ihrer Ladung.56
4.2Elektrolyse von Wasser.58
4.3Ladung oder Wertigkeit von Ionen: Die FARADAY-Konstante.60
5Säuren, Basen, Salz: Reaktionen mit Ionen.65
5.1Ionen-Nachweise: Das Unsichtbare sichtbar machen.56
5.2Wasser ist nicht gleich Wasser.70
5.3Kohlenstoffdioxid und Carbonat: Fällung von Kalk.73
5.4Kalk in Stein- und Bodenproben.74
5.5Salze werden sichtbar - ohne Wasser.75
5.6Photometrische Konzentrationsbestimmung: Wie viel ist drin?77
6Gleichgewichtsreaktionen.79
6.1Umkehrbarkeit chemischer Reaktionen: einmal hin - einmal her.79
6.2Elektrolyse einer Kupfersalz-Lösung - mit anderen Augen gesehen.81
6.3Elektrische Spannung ohne Steckdose.83
6.4Der BAUMANN-Versuch - Modell für ein Fließgleichgewicht.85
6.5Manchmal geht es schlagartig: LANDOLTscher Zeitversuch.87
6.6Modell biologischer Oszillationen: BELOUSOV-ZHABOTINSKII-Reaktion.89
7Redox- und Säure/Base-Reaktionen.91
7.1Metalle und ihre Salz-Lösungen: Ein erster Schritt zur Spannungsreihe.92
7.2Der pH-Wert von Salz-Lösungen: Das Starke setzt sich durch.95
7.3Der pH-Wert von Bodenproben: Zu sauer oder zu basisch?97
7.4Titrimetrische Bestimmung (Maßanalyse): Wie sauer, wie basisch?99
7.5Pufferung durch die Ionen schwacher Säuren und Basen.101
8Zucker und andere Kohlenhydrate.103
8.1Elementaranalyse: Kohlenstoff im Kohlenhydrat.103
8.2Zucker enthalten gebundene Energie.104
8.3Qualitativer Nachweis von Zuckern: MOLISCH-Test.105
8.4Empfindlichkeit der MOLISH-Reaktion.106
8.5Nachweis freier und gebundener Pentosen: BIAL-Test.107
8.6Nachweis freier und gebundener Pentosen: TOLLENS-Test.108
8.7Nac hweis von Desoxyribose: DISCHE-Reaktion.108
8.8Nachweis freier und gebundener Ketohexosen: SELIWANOFF-Test.109
8.9Nachweis freier und gebundener Ketohexosen: ZEREWITINOW-Test.110
8.10Nachweis reduzierender Zucker: FEHLING-Test.111
8.11Nachweis reduzierender Zucker: BENEDICT-Test.113
8.12Nachweis reduzierender Zucker: TROMMERsche Probe.114
8.13Nachweis reduzierender Zucker: Silberspiegel-Test.114
8.14Nachweis reduzierender Zucker mit Methylenblau.115
8.15Mono- und Disaccharide: BARFOED-Test.116
8.16Glucose-Nachweis mit Teststreifen: GOD-Test.117
8.17Dünnschichtchromatographische Trennung von Zuckern.118
8.18Demonstration der optischen Aktivität einer Zucker-Lösung.122
8.19Säurehydrolyse der Glykosidbindung der Saccharose.123
8.20Nachweis pflanzlicher Stärke mit LUGOLscher Lösung.124
8.21Säurehydrolyse von Stärke.126
8.22Nachweis von Cellulose an Pflanzenteilen und Pflanzenprodukten.127
8.23Säurehydrolyse der Glykosidbindung der Saccharose.128
9Aminosäuren und Peptide.129
9.1Elementaranalyse: Aminosäuren enthalten Stickstoff.129
9.2Visualisierung von Aminosäuren und Peptiden.131
9.3Nachweis der Peptid-Bindung: Biuret-Reaktion.133
9.4Protein-Nachweis mit COOMASSIE-Reagenz.134
9.5Aromatische Aminosäuren: Xanthoprotein-Probe.135
9.6Nachweis von Tyrosin: FOLIN-CIOCALTEU-Reaktion.136
9.7Nachweis von Tryptophan: HOPKINS-COLE-Test.137
9.8Nachweis schwefelhaltiger Aminosäuren: NPN-Test.138
9.9Nachweis schwefelhaltiger Aminosäuren: Bleiacetat-Test.139
9.10Nachweis von gebundenem Arginin: SAKAGUCHI-Test.139
9.11Aminosäurespektrum von Gewebeextrakten.140
9.12Papierchromatographie von Aminosäuren: Rundfilter-Verfahren.144
9.13Aminosäure-Lösungen zeigen verschiedene pH-Werte.145
9.14Demonstration des isoelektrischen Punktes.146
9.15Titration einer Aminosäure.148
9.16Photometrische Konzentrationsbestimmung von Tyrosin.149
9.17Makromoleküle mit Kolloidcharakter: FARADAY-TYNDALL-Effekt150
9.18Quantitative Proteinbestimmung: Biuret-Verfahren.151
9.19Proteine lassen sich ausfällen.152
9.20Proteine tragen beeinflussbare elektrische Ladungen.154
9.21Papierelektrophorese von Proteinen.155
10Lipide.157
10.1Lipophil und lipophob.158
10.2Gewinnung von Pflanzenfetten.159
10.3Einfache Elementaranalyse.160
10.4Es riecht brenzlig: Acrolein-Probe.161
10.5Fettes oder ätherisches Öl?162
10.6Verseifung von Pflanzenfetten.163
10.7Nachweis ungesättigter Fettsäuren.164
10.8Fettverdauung im Reagenzglas: Modellversuch.166
10.9Chromatographie von Membranlipiden.167
11Nucleinsäuren und Nucleotide.170
11.1Löslichkeitsverhalten von RNA und DNA.170
11.2Isolierung von RNA aus Bäckerhefe.171
11.3Isolierung von DNA aus der Küchen-Zwiebel.172
11.4Nachweis freier Phosphorsäure.174
11.5Nachweis von Ribose und Desoxyribose.175
11.6DNA-Nachweis im Zellkern: FEULGEN-Reaktion mit SCHIFFS Reagenz.175
11.7Nachweis der Purin-Basen.177
11.8Fettverda Dünnschichtchromatographische Trennung von DNA-Basen.177
11.9Unterscheidung von Ribo-und 2'-Desoxyribonucleotiden179
12Pigmente und andere Naturstoffe.130
12.1Trennung von Blattpigmenten im Zweiphasensystem.180
12.2Zerlegung des Chlorophyll-Moleküls durch Verseifung.182
12.3Papierchromatographische Trennung lipophiler Blattpigmente.185
12.4Dünnschichtchromatographie lipophiler Blattpigmente.187
12.5Säulenchromatographie im kleinen Stil: Tafelkreide und Glasstab.138
12.6Dünnschichtchromatographie hydrophiler Blattpigmente.190
12.7Papierchromatographische Trennung von Blüten- und Fruchtpigmenten.191
12.8Elektrophoretische Trennung von Anthocyanen und Betalainen.192
12.9Anthocyane sind pH- und Redox-Indikatoren.195
12.10Chromatographische Trennung ätherischer Öle.196
12.11Papierchromatographische Trennung von Alkaloiden198
12.12Mikrosublimation von Coffein.200
12.13Nachweis von Vitamin C.201
12.14Vitamin C in Brausetabletten.202
13Enzyme und Enzymwirkungen.204
13.1Proteinnatur der Enzyme.205
13.2Katalase-Aktivität in Pflanzengewebe (in vivo-Test).205
13.3Nachweis pflanzlicher Phenoloxidasen (Mikro-Nachweis).206
13.4Pepsin verdaut Protein.208
13.5Proteasen in Waschmitteln.209
13.6Enzymatischer Nachweis von Glucose: GOD-Test.210
13.7Bestimmung der Wechselzahl am Beispiel der Katalase.211
13.8Enzymkinetik: Substratsättigung der Katalase.213
13.9Anthocyane sind pH- und Redox-Indikatoren.214
13.10Amylasen bauen pflanzliche Stärke enzymatisch ab.215
13.11Amylase-Aktivität von Getreidekeimlingen.217
13.12Carboanhydrase: Die Katalyse beschleunigt beträchtlich.218
13.13Spaltung von Milchfett durch Pankreas-Lipase.219
13.14Enzymhemmung und Enzymspezifität: Harnstoffabbau durch Urease.221
13.15Exoenzyme: Carnivore Pflanzen verdauen Filme.224
13.16Succinat-Dehydrogenase: Kompetitive Hemmung.226
13.17Nachweis der Malat-Dehydrogenase: Optischer Test.227
13.18Kinetik der Alkohol-Dehydrogenase.229
14Photosynthese.232
14.1Blattpigmente absorbieren Licht.233
14.2Chlorophylle und ihre Rotfluoreszenz.235
14.3Vom Licht angeregtes Chlorophyll reduziert Farbstoffe.236
14.4Photosynthese setzt Sauerstoff frei: Indigoblau-Nachweis.238
14.5Photosynthese im Wasser: Sauerstoffnachweis mit Pyrogallol.239
14.6Sauerstoff erleichtert: Die Bojen-Methode.241
14.6Photochemisch aktive Chloroplasten: Die HILL-Reaktion.242
14.8Photosynthese verbraucht CO2.244
14.9CO2-Kompensationspunkte bei C3- und C4-Pflanzen.246
14.10Der Lichtkompensationspunkt der Photosynthese.247
14.11Das Blatt bildet im Licht Stärke.249
14.12Pflanzen benötigen für die Photosynthese Kohlenstoffdioxid.251
14.13Messung der O2-Entwicklung: Bläschen-Zählmethode.252
15Atmung.255
15.1Blatt Veratmung ist Substanzverlust.256
15.2Bei der Atmung entsteht Wärme.256
15.3Elektronenfluss bei Atmungsprozessen.257
15.4Unsere Atemluft enthält CO2.258
15.5CO2 als Atmungsprodukt.260
15.6Atmen in der Petrischale.262
15.7Sauerstoffverbrauch bei der Atmung - der Kerzentest.263
15.8Atmen auch grüne Pflanzen?264
15.9Die Atmung verbraucht O2: Ein volumetrischer Nachweis.265
15.10Quantitative CO2-Bestimmung in der Atemluft des Menschen.268
15.11Respiratorischer Quotient des Menschen.269
15.12Respiratorischer Quotient keimender Samen oder Früchte.271
15.13Im Citrat-Zyklus wird Wasserstoff übertragen (Modellversuch).272
15.14Chromatographie von Carbonsäuren aus dem Citrat-Zyklus274
15.15Rhythmisch sauer - die CAM-Pflanzen.275
15.16Redoxzustände mitochondrialer Cytochrome.277
16Gärung.279
16.1Auf dem Weg zur Gärung: Glykolytischer Hexose-Abbau.279
16.2CO2-Abgabe bei der ethanolischen Gärung.281
16.3Umschalten können - der PASTEUR-Effekt.282
16.4Vergärbarkeit verschiedener Substrate.283
16.5Induktion der Glucose-Epimerase.285
16.6Hefe spaltet Saccharose.287
16.7Ethanal ist Zwischenverbindung der ethanolischen Gärung.288
16.8Destillation von Ethanol.289
16.9Nachweis von Ethanol: Iodoform-Probe.291
16.10Ethanol ist brennbar.292
16.11Ethanol-Nachweis mit Chromverbindungen.293
16.12Milchsäure-Gärung.293
16.13Betont anrüchig: Die Buttersäure-Gärung.295
16.14Energetik der alkoholischen Gärung.296
Zum Weiterlesen.299
Register.302